據說中國北方學校洗澡,都是群浴?

头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 96 次
被赞次数: 92 次
联系:

據說中國北方學校洗澡,都是群浴?

帖子 ejsoon »

公共浴室?一群裸男在裏面?女的也一樣?

好奇,問一下。有沒有人是身處北方的?

我在杭州讀大學,一個江蘇同學(其它宿舍)直接全裸走出來,旁若無人,穿衣…

說明他已經習慣了…

是否北方的都這樣?一群人一起洗?
https://ejsoon.win/
天蒼人頡:發掘好玩事物
头像
边 草
初入江湖
初入江湖
为圈友点赞: 67 次
被赞次数: 180 次

Re: 據說中國北方學校洗澡,都是群浴?

帖子 边 草 »

这跟南方北方没有关系,同社会整体生活水平有关。
过去国内城镇民居没有洗浴设备,尤其是冬天,大家都依靠公共浴室。那时候春节前,浴室里外很可能排起长龙,因为大家都想着过年前洗一把热水澡,把“霉气、晦气”洗掉。物质决定精神,不得已只能接受那种状况。
BTW, 你是90后吧?lol.
迷路,迷路,边草无穷日暮
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

边 草 写了: 2023年 1月 4日 04:05 这跟南方北方没有关系,同社会整体生活水平有关。
过去国内城镇民居没有洗浴设备,尤其是冬天,大家都依靠公共浴室。那时候春节前,浴室里外很可能排起长龙,因为大家都想着过年前洗一把热水澡,把“霉气、晦气”洗掉。物质决定精神,不得已只能接受那种状况。
BTW, 你是90后吧?lol.
我不是很同意你的觀點,我認為跟北方南方還是很有關係的。

南方:即使冬天也要每日洗澡,家家戶戶都有單間洗浴室。如果傳出某個人昨日沒洗澡,或者說某人穿昨日同樣的衣服,那人們就會去笑他。

我生活在南方,也經歷過90年代,因此跟條件沒太大關係。條件差也是家家戶戶都有單間浴室,一個人自己洗。

我們把洗澡叫「沖涼」。

中部:像杭州這樣的地方,當年我的大學,以及大部份學校,都是單間浴室。那裏冬日比較冷,從南方來的,有些也不堅持每日一洗了。但是在夏天,很熱,甚至比南方還熱,這時這裏的人也是要每日一洗的,有體育運動出汗了更是要洗,不然很難受。

杭州也有公共浴室,要花錢才能進的那種。

不過我當年,見過一個考進浙大的朋友,他說他們反倒是公共浴室。想不到浙大反而條件更差。

北方:我沒去過,都是道聽途說,那裏的人幾個月不洗一次澡很正常。洗澡叫搓澡,都是很正式的那種。要上專門的浴場,掏錢的。當然學校可能也會提供單間浴室。但是群浴的風氣,只有在北方和中部流行,你來南方是見不到「浴場」的。

但是如果條件好了,說不定北方人也都家家戶戶搞單間浴室了。這樣想洗澡時就不用出去洗,在家裏就能洗。

另外不知道北方人是否都不介意給同性看光?像我的那個大學同學?
头像
BobMaster
锋芒初露
锋芒初露
我的状态: 🎯
为圈友点赞: 338 次
被赞次数: 177 次
联系:

帖子 BobMaster »

我去了北方的同学说东北大澡堂洗澡爽,现在条件好了,澡堂的配置相当优秀,水流贼大,冲澡搓澡那叫一个舒服。
看光这种问题,刚开始可能会不适应,但是如果你比较遮遮掩掩很容易被别人瞧不起或笑话的。

女生的情况不太清楚,北方的大学女生现在应该有带隔板的浴室了吧?

南方的话也没有夸张到一天一洗,除非是夏天,平常一般2~4天洗一次。
人生如音乐,欢乐且自由
头像
BobMaster
锋芒初露
锋芒初露
我的状态: 🎯
为圈友点赞: 338 次
被赞次数: 177 次
联系:

帖子 BobMaster »

边 草 写了: 2023年 1月 4日 04:05 同社会整体生活水平有关
边君说的有一定道理,我知道我们学校(在长沙)还保留着以前的澡堂,这也可以成为一个佐证,澡堂有利于资源的集中分配。过去北方相比于南方也更缺水,有更多澡堂我觉得也是挺合理正常的。

当然现在我们这虽然还是公共浴室,但已经有隔板了~
生活在北方的朋友也许更开放豪迈些 :grin:
人生如音乐,欢乐且自由
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

BobMaster 写了: 2023年 1月 4日 10:19
边 草 写了: 2023年 1月 4日 04:05 同社会整体生活水平有关
边君说的有一定道理,我知道我们学校(在长沙)还保留着以前的澡堂,这也可以成为一个佐证,澡堂有利于资源的集中分配。过去北方相比于南方也更缺水,有更多澡堂我觉得也是挺合理正常的。

当然现在我们这虽然还是公共浴室,但已经有隔板了~
生活在北方的朋友也许更开放豪迈些 :grin:
很多封閉式的初中和高中,十二個人一個宿舍,甚至更多。而洗澡的時間就只有下午五點到七點。因此,不少我們南方學校,男生都是一群人,穿著內褲,各自提著水桶洗。

洗完之後,進廁所換乾內褲再出來。敢在衆目睽睽之下脫光換內褲,這種人才是極少的。還可能引發旁人伸手…(南方人素質有點低,習性如此)。

女生,我聽說也是穿著內衣,兩三個人在洗。甚至以前路過某些地方,能聽見多位女生洗澡的聲音…

雖然我沒見過,但是我可以大膽猜測,女生也應該是跟男生一樣,各自提著水桶,穿著內衣內褲洗。 :mrgreen:

以上是南方的情況,但是,如果有單間,可以關門那種,就不必再穿內褲洗了。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

還有一種不必進廁所也能換乾內褲的方法,這是某個前輩教我的,我看了之後,不禁贊嘆,喔…厲害啊!一點也不走光!

先把乾的穿上去,再把溼的從右腳拿下,從中間穿過,再從左腳拿下去。

這種方法問題就是,會把乾內褲弄溼,還好不算很溼。

後來,英國的憨豆先生,有一集也是他在一個老婦人面前,把內褲換成泳褲,也是用這招。當時我是在家裏,跟我的一個朋友看的。因為我先前見過這招,所以不覺的好笑,而我的朋友在這段就覺的特別好笑 :lol:

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 2 访客