@鶴,你對「亮虎沿」的臺標怎麼看?

分享和討論倉頡輸入法相關的資訊和内容
版面规则
公正客觀講理,杜絶廢話連篇
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 96 次
被赞次数: 92 次
联系:

@鶴,你對「亮虎沿」的臺標怎麼看?

帖子 ejsoon »

臺標的「几」變「儿」,我作為大陸人,一直難以接受。

「沿虎亮」等字,字源或許是支持臺標,但我平時看到的字型都是「几」。

這個如果要改,就多了。
https://ejsoon.win/
天蒼人頡:發掘好玩事物
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露
为圈友点赞: 3 次
被赞次数: 32 次

Re: @鶴,你對「亮虎沿」的臺標怎麼看?

帖子 鶴飛四季 »

我感覺"亮"、"虎"下邊字形原本好像從"兩足",之後訛變所成的字形我不知道究竟應該從"几"還是"儿".
"沿"字,原字型確實從"㕣","四內"恰好符合水流兩岸,我有點搞不懂陸標上面加一橫代表什麼意思
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 5月 1日 23:58 我感覺"亮"、"虎"下邊字形原本好像從"兩足",之後訛變所成的字形我不知道究竟應該從"几"還是"儿".
"沿"字,原字型確實從"㕣","四內"恰好符合水流兩岸,我有點搞不懂陸標上面加一橫代表什麼意思
可能是我一直生活在大陸的原因,所以比較習慣「几」字型。

當然我知道在字源上,臺標是更符合。但在幾千年楷書發展史上,由於連寫,寫完撇後再連過去寫仰鉤,最終訛化為「几」,已成為事實上的楷書字型。

寫成「几」或許會更工整吧。

我手上有一些宋版及清代影印的書,它們就可以清晰的體現當時雕版印刷時,手刻的「硬筆書法」是如何寫這些字的。以及各種古代書法字帖,應該都不會同於臺標。

臺標其實是強行溯源。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 5月 2日 06:39
鶴飛四季 写了: 2023年 5月 1日 23:58 我感覺"亮"、"虎"下邊字形原本好像從"兩足",之後訛變所成的字形我不知道究竟應該從"几"還是"儿".

當然我知道在字源上,臺標是更符合。但在幾千年楷書發展史上,由於連寫,寫完撇後再連過去寫仰鉤,最終訛化為「几」,已成為事實上的楷書字型。

我手上有一些宋版及清代影印的書,它們就可以清晰的體現當時雕版印刷時,手刻的「硬筆書法」是如何寫這些字的。以及各種古代書法字帖,應該都不會同於臺標。

臺標其實是強行溯源。
如果把"亮"改成陸標,那就可以避免"亮毫"這組重碼,儘管還是跟"亭亴"這一組重碼,但結果是兩組重碼減少至一組重碼。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 5月 3日 15:20

臺標其實是強行溯源。
如果把"亮"改成陸標,那就可以避免"亮毫"這組重碼,儘管還是跟"亭亴"這一組重碼,但結果是兩組重碼減少至一組重碼。
我確實考慮過。

「亮毫」重碼是有點難處理。

不過「亭」也是常用字,且含「儿」的字有點多……

說到底倉頡還是無法擺脫臺標。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

按你的改法,需要改的字有:
唬虒遞沉微溦喨湸煷伔坈抭媺彪甝虝虤虥虪覤贙俿傂嗁婋搋椃榹淲猇琥磃禠箎篪萀虓號虠虢虣虦虩螔裭褫諕謕蹏錿鯱鷈鼶歋鷉
上次由 鶴飛四季 在 2023年 5月 3日 15:49,总共编辑 1 次。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 5月 3日 15:33
鶴飛四季 写了: 2023年 5月 3日 15:20

臺標其實是強行溯源。
我確實考慮過。

「亮毫」重碼是有點難處理。

不過「亭」也是常用字,且含「儿」的字有點多……

說到底倉頡還是無法擺脫臺標。
不如這麼排:亮亭亴
亴肯定排最後
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 5月 3日 15:38 按你的改法,需要改的字有:
唬虒遞沉微溦喨湸煷伔坈抭媺彪甝虝虤虥虪覤贙俿傂嗁婋搋椃榹淲猇琥磃禠箎篪萀虓號虠虢虣虦虩螔裭褫諕謕蹏錿鯱鷈鼶歋鷉

臺標的「儿」寫法,是有點難以接受。
還有「沿鉛」等……
是否仍然有漏?
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 5月 3日 19:42
鶴飛四季 写了: 2023年 5月 3日 15:38 按你的改法,需要改的字有:

還有「沿鉛」等……
是否仍然有漏?
只有 沿鉛船
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 5月 3日 20:12
ejsoon 写了: 2023年 5月 3日 19:42

還有「沿鉛」等……
是否仍然有漏?
只有 沿鉛船
我需要去看一下傳統字型,即宋版和清代的雕版印刷的字型,同時看一些歷代楷書書法,最後確認一下這個「臺標儿」是否真的是倒行逆施。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

還有 穨鵚鋵痜
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

抭 是否也考慮在內?
那"犮"呢?因為古代書法中有人寫成陸標形式,即下方寫"又"不寫"乂"
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 5月 9日 23:12 抭 是否也考慮在內?
那"犮"呢?因為古代書法中有人寫成陸標形式,即下方寫"又"不寫"乂"
「犮」好像臺標也不太對。但是我印象不深,需要研究下。

如果除了臺標之外,確實都是丶友,則改之。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

還有 坈 字
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

是否把尹倉改成「陸標倉頡碼表」,我需要再考慮一下……

首先我自己以及港臺群衆可能已經養成了條反,重新改變需要時間……

再者,我只是不喜歡臺標字體,但是如果只是電腦打字,或許不會影響到我的書寫和審美……

(電腦打字,倉頡的「横截」會不會影響手寫,我已經有專門的文章分析過了)

因此,我們只需要借臺標,把想要輸入的漢字,準確輸入即可。並不需要全盤接受或否定臺標。

最大的問題還是,改動量有點太大了……所以如果要做一個「陸標碼表」的話,我可能要分成另一個碼表了……

就目前為止,暫時是把「排除重碼」作為首要追求,對於編碼字體,暫時先不必過於講究。

所以「亮虎沿」這些臺標字的編碼,這次就先不改了。但保留以後做另一個版本的計畫。

在线用户

正浏览此版面之用户: Google [Bot] 和 0 访客