ejsoon兄,倉頡這塊你還有什麼計劃嗎?

分享和討論倉頡輸入法相關的資訊和内容
版面规则
公正客觀講理,杜絶廢話連篇
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露
为圈友点赞: 3 次
被赞次数: 32 次

ejsoon兄,倉頡這塊你還有什麼計劃嗎?

帖子 鶴飛四季 »

目前我認為需要完善以及推廣的是:
輸入法軟件(包括手機電腦、主題風格優化、輸入功能優化)
碼表優化(包括符號輸入優化,取碼優化)
生僻字製作SVG圖形功能(目前好像只支援花園明朝體?)
尹規敘述
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 99 次
被赞次数: 99 次
联系:

Re: ejsoon兄,倉頡這塊你還有什麼計劃嗎?

帖子 ejsoon »

輸入法軟件,這個是騎沈四傑要做的事了。大馬倉友現在也就只能討論「輸入法軟件的安裝和配置」了。這方面我並不是很懂。

碼表優化,符號方面我基本只弄了自用的四十多個符號,任何人他自己有需要的話,他可能要自己加了。如果我加的他不喜歡,可能他也會刪除掉。一般認為符號是不宜直接加入中文碼表的,如果加了,也不要加太多,記不住編碼的話就都無意義。

碼表的取碼優化,一直在進行中。

生僻字SVG,支援花園明朝體?這個我不太明白你說的是啥。

尹規的話,我之前拍了幾個視頻,不知道你有沒有看,哪些地方有問題都可以提出來。本來想用視頻的形式把整個尹規都講一遍,因為視頻的方式會比較輕鬆,就像談話聊天一樣,比純文本應該會更使人容易看下去。但是因為沒有收到你的一點反饋,所以就沒有接著往下講。
https://ejsoon.win/
天蒼人頡:發掘好玩事物
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 10月 16日 13:17 輸入法軟件,這個是騎沈四傑要做的事了。大馬倉友現在也就只能討論「輸入法軟件的安裝和配置」了。這方面我並不是很懂。

碼表優化,符號方面我基本只弄了自用的四十多個符號,任何人他自己有需要的話,他可能要自己加了。如果我加的他不喜歡,可能他也會刪除掉。一般認為符號是不宜直接加入中文碼表的,如果加了,也不要加太多,記不住編碼的話就都無意義。

碼表的取碼優化,一直在進行中。

生僻字SVG,支援花園明朝體?這個我不太明白你說的是啥。

尹規的話,我之前拍了幾個視頻,不知道你有沒有看,哪些地方有問題都可以提出來。本來想用視頻的形式把整個尹規都講一遍,因為視頻的方式會比較輕鬆,就像談話聊天一樣,比純文本應該會更使人容易看下去。但是因為沒有收到你的一點反饋,所以就沒有接著往下講。
1.我想問一下,你編程方面目前學了哪些?
2.符號方面,我認為應當使用符號輸入面板,就好比Windows系統中按Win+.可彈出:
图片
3.因為你製作的SVG生僻字字體,樣式只有一種,並且還是花園明朝體,Glyphwiki就是這樣,我在想究竟這個造生僻字能不能讓用戶自定義字體樣式?
4.尹規視頻方面,對不起,我沒看,因為你發佈視頻那個時期,我還在忙大學畢業的事情,在參與倉頡討論方面並不會用太長時間,此後時間又過了很久,之後被擱置了;我先著眼於取碼、碼表設計及輸入法載體的討論及完善,至於你的視頻,等你決定好關於"乌鸟"取碼選擇以及我修改最新一次擴A字居取碼(粛肃取碼的完善)之後,我會認真地看並作出評價。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:21 1.我想問一下,你編程方面目前學了哪些?
我前端比較熟一些,其它的不太會。

如果要製作一個PC端或手機端的輸入法,馬拉錘等人可能會更懂一些。

事實上馬拉錘已經做過(或說改成)一個倉頡輸入法軟體了。

我覺的現有的輸入法,就是在linux上也有幾種選擇,ibus,gcin都挺好的。windows上可以選擇的就更多了。android跟ios應該也有不少選擇。

因此我感覺沒有必要親自製作一個輸入法軟體,即使做了恐怕也沒有它們做的好。

鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:21 2.符號方面,我認為應當使用符號輸入面板,就好比Windows系統中按Win+.可彈出:
這方面我沒有需求,也不是很懂。你可能要自己想辦法,或者找其它高手。
鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:213.因為你製作的SVG生僻字字體,樣式只有一種,並且還是花園明朝體,Glyphwiki就是這樣,我在想究竟這個造生僻字能不能讓用戶自定義字體樣式?
我好像沒有製作甚麼「SVG生僻字字體」?你是指「ejsoon.win/cjk」這個頁面查詢結果?

鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:214.尹規視頻方面,對不起,我沒看,因為你發佈視頻那個時期,我還在忙大學畢業的事情,在參與倉頡討論方面並不會用太長時間,此後時間又過了很久,之後被擱置了;我先著眼於取碼、碼表設計及輸入法載體的討論及完善,至於你的視頻,等你決定好關於"乌鸟"取碼選擇以及我修改最新一次擴A字居取碼(粛肃取碼的完善)之後,我會認真地看並作出評價。
視頻地址(已經跑到第六頁了):

viewtopic.php?t=952

viewtopic.php?t=958

viewtopic.php?t=959

viewtopic.php?t=961

viewtopic.php?t=960

尹規後續計畫:

先是把內容從tiddlywiki搬回我網,原因是tiddlywiki太大且不方便保存。

往ejfont加臼。

之後,我希望通過視頻或動畫的方式來講解尹規。之前我已經用動畫來介紹「练右」的取碼,以及形勢連體的形成原因

同時,我希望把unicode cjk基本區範圍內所有取碼有疑難的字,取碼理由都給講清楚。合併至將製作的尹倉編碼查詢。如果所查的字有「取碼理由」則顯示,絕大部份的字都不需要。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 10月 18日 14:35
鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:21 1.我想問一下,你編程方面目前學了哪些?
我前端比較熟一些,其它的不太會。

如果要製作一個PC端或手機端的輸入法,馬拉錘等人可能會更懂一些。

事實上馬拉錘已經做過(或說改成)一個倉頡輸入法軟體了。

我覺的現有的輸入法,就是在linux上也有幾種選擇,ibus,gcin都挺好的。windows上可以選擇的就更多了。android跟ios應該也有不少選擇。

因此我感覺沒有必要親自製作一個輸入法軟體,即使做了恐怕也沒有它們做的好。

鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:21 2.符號方面,我認為應當使用符號輸入面板,就好比Windows系統中按Win+.可彈出:
這方面我沒有需求,也不是很懂。你可能要自己想辦法,或者找其它高手。
鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:213.因為你製作的SVG生僻字字體,樣式只有一種,並且還是花園明朝體,Glyphwiki就是這樣,我在想究竟這個造生僻字能不能讓用戶自定義字體樣式?
我好像沒有製作甚麼「SVG生僻字字體」?你是指「ejsoon.win/cjk」這個頁面查詢結果?

鶴飛四季 写了: 2023年 10月 17日 23:214.尹規視頻方面,對不起,我沒看,因為你發佈視頻那個時期,我還在忙大學畢業的事情,在參與倉頡討論方面並不會用太長時間,此後時間又過了很久,之後被擱置了;我先著眼於取碼、碼表設計及輸入法載體的討論及完善,至於你的視頻,等你決定好關於"乌鸟"取碼選擇以及我修改最新一次擴A字居取碼(粛肃取碼的完善)之後,我會認真地看並作出評價。
視頻地址(已經跑到第六頁了):

viewtopic.php?t=952

viewtopic.php?t=958

viewtopic.php?t=959

viewtopic.php?t=961

viewtopic.php?t=960

尹規後續計畫:

先是把內容從tiddlywiki搬回我網,原因是tiddlywiki太大且不方便保存。

往ejfont加臼。

之後,我希望通過視頻或動畫的方式來講解尹規。之前我已經用動畫來介紹「练右」的取碼,以及形勢連體的形成原因

同時,我希望把unicode cjk基本區範圍內所有取碼有疑難的字,取碼理由都給講清楚。合併至將製作的尹倉編碼查詢。如果所查的字有「取碼理由」則顯示,絕大部份的字都不需要。
我已經看了並評價了,你可以繼續做視頻講解。
不過,用手機錄屏的形式製作講解視頻似乎有點簡陋,等弄完本次所有講解視頻後,下一次再完善尹規視頻講解考慮用PowerPoint或者動畫軟件進行"潤色",以其達到製成高質素講解視頻的目的。
另外,我想補充尹規的是:
字身的斜撇即使被字首部分擠壓,但只要沒被字身的某個部分擠壓成真正的斜撇,依然當豎(中)來取碼,如"氕氘氚";但"侃㐬"字當中因為"丿丨乚"與上面的漢字部件相接成形勢連體,上面部分"擠壓"撇筆成真正的斜撇,故這種情況當撇(竹)來取碼。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 10月 22日 23:58 字身的斜撇即使被字首部分擠壓,但只要沒被字身的某個部分擠壓成真正的斜撇,依然當豎(中)來取碼,如"氕氘氚";但"侃㐬"字當中因為"丿丨乚"與上面的漢字部件相接成形勢連體,上面部分"擠壓"撇筆成真正的斜撇,故這種情況當撇(竹)來取碼。
這是「豎撇之辨」,當縱撇上接其它部件時,如「戊」,它是會變化為斜撇

氚的問題是沒有上接,就不屬於我說的情況。「气辶疒」等部件一般都無法跟其它部件相接。
  • 猜你喜欢
    回复总数
    阅读次数
    最新帖子
  • ejsoon兄,你的倉頡輸入法特殊符號怎麼輸入?
    鶴飛四季 » » 位于 倉頡輸入法
    6 回复总数
    366 阅读次数
    最新帖子 ejsoon

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 2 访客