對鶴飛四季十四條的修改意見

分享和討論倉頡輸入法相關的資訊和内容
版面规则
公正客觀講理,杜絶廢話連篇
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 110 次
被赞次数: 120 次
联系:

對鶴飛四季十四條的修改意見

帖子 ejsoon »

原文在

原文引用:
一,「骨字頭」不是月的輔助字形。單獨的「冎」取碼應為月中一月 或 月弓月(陸標),不能通過打 月月 直接打出 冎。

二,「上面一撇,下面一橫與之相連的結構」並不是「亠」,自然不是 卜 的輔助字形。「二」是卜的輔助字形也是不對的。

三,不應把向左的點(例如忄)歸為「竹」的輔助字形。

四,中沒有「肀丿」的上下組合體(如「庚」的字身部分去掉一捺),只有唯一的「肀」,並且中間一豎是穿出コ外圍的。

五,尸 没有 ㄕ 的輔助字形。

六,「平頭寫法」聞所未聞,取碼順序不應這樣講解。它的反例有「陋値州班辨」等。

七,「鸟」取作「心卜尸一」不妥,「卵」取作「竹竹尸卜」不妥。

八,「亐」維基強行斷開筆劃(一十尸),而「乌」卻沒有斷開(心女尸一),二者矛盾。

九,「毋」正確取碼是 田大,視為「田十竹」很不合適。

十、「廴」取「弓水」並不恰當。

十一、難字應獨立的講「鹿慶廌」,而不是說「鹿去比」的編碼是「戈難」。

十二、「缶」的圖解有誤,不應是「(㇒一)十山」,而應為「(㇒一)十凵」。

十三、「韭」取作「廿廿廿一」不妥。

十四、「咼」是分體字,「卨」應取作「卜月口」。「外圍繁複論」是錯誤的,一個字不能因為外圍過於繁複而成連。

原文有不少表述並不準確,我以前也嘗試跟鶴兄溝通,但是發現鶴飛四季的回覆非常簡短,只是應了一聲,由此我發覺我跟鶴飛四季的溝通存在障礙。

下面是我的分析。
https://ejsoon.win/
弈趣極光:享受思維樂趣
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

Re: 對鶴飛四季十四條的修改意見:第二條

帖子 ejsoon »

二,「上面一撇,下面一橫與之相連的結構」並不是「亠」,自然不是 卜 的輔助字形。「二」是卜的輔助字形也是不對的。
這一條講的是字元辨識的問題,也就是怎樣能辨別出是
齊首
齊首
的問題。

倉頡字元在識別的時候,是允許有較大的拉伸變形的,《倉五手冊》講「只提出主形」。則「幷」的首碼是否能辨識為齊首,不同的碼表作者有不同的看法,倉頡規則本身並沒有規定能還是不能。

雅倉作者認為它不能,所以就取作「幷:竹十竹一十」,尹倉是基於雅倉修改的,所以起初也保留了這個編碼,後來經過考慮,認為它能辨識為齊首

因此鶴飛四季的敘述並不準確,不能說「幷」的首碼是或不是卜的輔助字形。

應該說:維基倉教在字元表中摻入舊體字部件的做法是錯誤的。對於「幷」的首碼,官方倉頡手冊並沒有規定是否能取作卜,因此應由碼表作者自行裁決。

「二」是卜的輔助字形跟上面的問題一樣,把舊體字部件摻入字元表,會造成很多誤會,包括為的首碼是否能取卜也都會造成誤判。

由此引發我們對ichirou的批判:ichirou熱愛舊體字,因此他希望倉頡規則支援舊體字。然而是否支援舊體字,應由碼表作者決定,倉頡規則本身是無法支援舊體字的。

所以鶴飛四季的表述是不對的,他看到了維基倉教的問題,但他沒能準確描述。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露
为圈友点赞: 3 次
被赞次数: 34 次

Re: 對鶴飛四季十四條的修改意見

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon兄,在我發十四條之前,你都已經全方位抨擊過了,我沒必要拾人牙慧,請問老調重彈真有意思嗎?你把我想說的話全說完,那我還能說什麼?
還有,有關 釁衮袞兖 的 八 劃分問題,是我先提出來的。我曾經說過,八 與 厶、口、刀 分別組成有義字形 公、㕣、分,這種情況在劃分字首、次字首結構時不應拆開,否則乍一看的話,酉與八組成字首好彆扭,袞、衮強行將形聲結構拆掉同樣很彆扭。朱氏規則沒說全面,騎沈四傑也沒說全面,你怎麼沒挑這個來說?
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2024年 9月 20日 12:34 ejsoon兄,在我發十四條之前,你都已經全方位抨擊過了,我沒必要拾人牙慧,請問老調重彈真有意思嗎?你把我想說的話全說完,那我還能說什麼?
還有,有關 釁衮袞兖 的 八 劃分問題,是我先提出來的。我曾經說過,八 與 厶、口、刀 分別組成有義字形 公、㕣、分,這種情況在劃分字首、次字首結構時不應拆開,否則乍一看的話,酉與八組成字首好彆扭,袞、衮強行將形聲結構拆掉同樣很彆扭。朱氏規則沒說全面,騎沈四傑也沒說全面,你怎麼沒挑這個來說?
這篇兩年前的文章,上面存在著我跟你意見的分歧。之所以存在分歧,我認為是我跟你溝通上存在障礙。

因此我希望你能坦誠的說出你同意哪些說法,不同意哪些觀點。

「釁衮袞兖」這個是碼表的具體編碼問題,跟規則無關。尹規,倉五手冊,維基倉教,都講了「八」能上聯,但是它們都沒講「八一定上聯」,因此八是否上聯就取決於碼表作者。

比如「氛葐」等字的八就不上聯。

我很感謝你指出尹倉「釁衮袞兖」四字的編碼有誤。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

七,「鸟」取作「心卜尸一」不妥,「卵」取作「竹竹尸卜」不妥。
這條完全不屬於規則敘述。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 0 访客