近期發布的損倉頡的視頻,沈紅蓮神助攻

分享和討論倉頡輸入法相關的資訊和内容
版面规则
公正客觀講理,杜絶廢話連篇
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 99 次
被赞次数: 99 次
联系:

近期發布的損倉頡的視頻,沈紅蓮神助攻

帖子 ejsoon »

片尾引用沈紅蓮的話,中文輸入法最終會由語音輸入法一統天下。
上次由 ejsoon 在 2023年 11月 8日 16:36,总共编辑 1 次。
https://ejsoon.win/
天蒼人頡:發掘好玩事物
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

Re: 近期發布的損倉頡的視頻,沈紅蓮神助攻

帖子 ejsoon »

拼音最大的問題是同音字多。

語音識別,如果你念的夠準,AI也能一直用,那也不錯。

但是AI好像也不一定準。

我也不是很懂語音識別。

倉頡就像圍棋一樣,曾經是大衆都喜歡的一種遊戲,後來大衆能玩的多了,就很少人去玩圍棋了。但是圍棋始終有少部份的人去玩,而且玩圍棋的人也不會全部消失。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露
为圈友点赞: 3 次
被赞次数: 32 次

帖子 鶴飛四季 »

我特別想説的是,如果不知道一個字的讀音,那輸入起來豈不是很困難?有些人可能會反駁稱有U模式,即筆順或組合嘛,會寫筆順就按筆順按横(H)、豎(S)、撇(P)、點(D,捺筆當點)、折(Z)一個個地按,知道一個生僻字由哪幾個熟悉的字構成就可以打,如"犇",則按"uniuniuniu",但效率真不如倉頡,在倉頡,輸入一個字,最多按6鍵(最多5碼+空格鍵上屏),你這個拼音輸入一個字還按那麼多鍵,你拼音打生僻字的時候,人家倉頡早就打出來啦!組合輸入如果是倉頡連體字的那種字形,那豈不是用不了?拼音、注音要命的是,如果第一頁前幾個候選項找不到字或詞,又得花時間翻頁一個個地看,這時倉頡早就打出字了!有口音讀不準的人使用音碼非常不友好,易打錯同音錯字,用"模糊音"功能效果依然不強。如果沒有詞組輸入,那麼音碼輸入就是降低人們打字效率的東西,即使有也不能根治重碼多的問題。再説説雲輸入,顧名思義就是要靠網絡才能為用戶實現精準輸入,沒有了網絡,用拼音打準字也是特別小心,而且不能保證輸入法開發者不會利用用戶的打字習慣及內容被當成是個人重要隱私而獲利甚至外洩,還有雲輸入的存在會佔用電腦或手機的空間,不輕便。
接著是語音輸入:語音輸入能否保證100%無錯字,如果有錯字怎麼修改?麻不麻煩?如果一個人發音不標準,語音識別系統是否仍然正確識別用戶所説的內容?如果中文裡頭夾雜外語(如英文),能否輸出外語?AI輸入能否真正做到錯誤率減少?語音輸入是否記錄用戶的聲音資料進行不法活動?如果一個人説話結巴或中途説錯,語音識別系統是否能自動刪除重複字或者是撤銷説錯的部分?
他們沒有發現倉頡強大之處在哪裡,一味靠未完善的雲輸入及AI,是不能真正到用對字、打準字、加強對漢字的辨別能力,現在的人,尤其是對拼音過度依賴的多數大陸人,用對字、辨別字的能力有逐漸減弱的趨勢,拯救倉頡刻不容緩!!!我上面這些話都是用倉頡打出來的,希望ejsoon兄以及其他朋友能分享出去讓大家看到。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 11月 8日 00:20 希望ejsoon兄以及其他朋友能分享出去讓大家看到。
我可以分享,但是我的網站傳播的人群範圍可能不大。

其實每一種輸入法都有它的特點,不能用三言兩語否定。

前日我忽然忘記「黎」字怎寫,然後我要用搜索「姓li」才知道。

大多數人都是先會說話後會寫字,音碼在易學易用方面強於形碼,我方沒有異議。

就像學騎單車,比考駕照要輕鬆簡單。

學個形碼是否必要,還要看此人的學識情況。比如像我這樣平時用傳統漢字,開博客,研究數學、編碼、弈棋,學用倉頡就是必要的。而一般人只是想跟別人溝通聊天,文字學也不太懂,就確實沒有必要學用倉頡。

我們承認倉頡比拼音難學難用,這是現在大多數人不願學也學不會的原因。

實際上,我作為倉頡用戶,我本身也懂拼音。我要是打雙拼的話,恐怕很多人也不會比我快,這是得到我身邊朋友的認證的。

而批評倉頡的人,並不會用倉頡。這就很不公平。如果你的倉頡也像我這樣熟練,然後你再說「粵拼倉頡二者之中你選粵拼」,那才是一個公平的結論。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 11月 8日 12:50
鶴飛四季 写了: 2023年 11月 8日 00:20 希望ejsoon兄以及其他朋友能分享出去讓大家看到。
我可以分享,但是我的網站傳播的人群範圍可能不大。

其實每一種輸入法都有它的特點,不能用三言兩語否定。

前日我忽然忘記「黎」字怎寫,然後我要用搜索「姓li」才知道。

大多數人都是先會說話後會寫字,音碼在易學易用方面強於形碼,我方沒有異議。

就像學騎單車,比考駕照要輕鬆簡單。

學個形碼是否必要,還要看此人的學識情況。比如像我這樣平時用傳統漢字,開博客,研究數學、編碼、弈棋,學用倉頡就是必要的。而一般人只是想跟別人溝通聊天,文字學也不太懂,就確實沒有必要學用倉頡。

我們承認倉頡比拼音難學難用,這是現在大多數人不願學也學不會的原因。

實際上,我作為倉頡用戶,我本身也懂拼音。我要是打雙拼的話,恐怕很多人也不會比我快,這是得到我身邊朋友的認證的。

而批評倉頡的人,並不會用倉頡。這就很不公平。如果你的倉頡也像我這樣熟練,然後你再說「粵拼倉頡二者之中你選粵拼」,那才是一個公平的結論。
我可不一樣, 我每個字都能用倉頡打出來, 不需要用到音碼, 認字方面我還是挺熟練的
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

@ejsoon 順便轉載這段話:

另外,我嚴重批評搜狗倉頡。搜狗,你幹嘛將候選字根據用戶輸入習慣調頻?這很容易打錯字的好不好?還有聯想詞簡直亂來,這兩點對倉頡用戶極不友好。
百度倉頡只有五倉,而五倉不用説就是一團糟,對我們三倉用戶也是很不友好。
至今為止,尹倉才是讓我使用過程中最滿意的輸入法。
鶴飛四季 的这篇帖子被以下圈友点了赞:
ejsoon
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 12月 7日 00:44 @ejsoon 順便轉載這段話:

另外,我嚴重批評搜狗倉頡。搜狗,你幹嘛將候選字根據用戶輸入習慣調頻?這很容易打錯字的好不好?還有聯想詞簡直亂來,這兩點對倉頡用戶極不友好。
百度倉頡只有五倉,而五倉不用説就是一團糟,對我們三倉用戶也是很不友好。
想不到搜狗和百度都做了倉頡輸入法,但估計都只有windows版本吧。

感謝一路有你提攜,尹倉才能更正不少錯碼。可以說其中也有你至少一半的功勞。

現在想知道你認為「齋」的小形-與齊是否接觸?「齌齏」等字好像都不接觸。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 12月 7日 08:32
鶴飛四季 写了: 2023年 12月 7日 00:44 @ejsoon 順便轉載這段話:

想不到搜狗和百度都做了倉頡輸入法,但估計都只有windows版本吧。

感謝一路有你提攜,尹倉才能更正不少錯碼。可以說其中也有你至少一半的功勞。

現在想知道你認為「齋」的小形-與齊是否接觸?「齌齏」等字好像都不接觸。
搜狗和百度只有手机版有倉頡輸入,而WINDOWS版一直只有拼音。
「齋」的小形-與「齊」相連,而其他則不相連。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 12 访客