闲思乱想

哲学思想,历史探索,神话故事
头像
BobMaster
锋芒初露
锋芒初露
我的状态: 🎯
为圈友点赞: 349 次
被赞次数: 189 次
联系:

Re: 闲思乱想

帖子 BobMaster »

边 草 写了: 2023年 8月 17日 23:45 ,如果他们不是这样先给我一点好处、让我有“拿了人家手软”的感觉再迫使我捐款,那么我会积极参与的。
哈哈哈,真实!是我的话,估计直接不理了~
BobMaster 的这篇帖子被以下圈友点了赞:
边 草
人生如音乐,欢乐且自由
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 99 次
被赞次数: 99 次
联系:

帖子 ejsoon »

边 草 写了: 2023年 8月 17日 23:45 ,称了一下,有 2.6盎司
盎司是個甚麼單位
ejsoon 的这篇帖子被以下圈友点了赞:
边 草
https://ejsoon.win/
天蒼人頡:發掘好玩事物
头像
BobMaster
锋芒初露
锋芒初露
联系:

边 草
人生如音乐,欢乐且自由
头像
边 草
初入江湖
初入江湖
为圈友点赞: 69 次
被赞次数: 185 次

九十八,抽签怎么样?

帖子 边 草 »

九十八,抽签怎么样?

最近看到纽约时报上一篇题目是 “用抽签代替投票怎样”的评论文章,当时心里就一紧。我们这才享受了投票权,现在居然有人提出要用抽签来代替了?作者是沃顿(Whorton )商学院心理学教授格兰特(Adam Grant),根据自己专业研究领域他提出了自己的看法:

他说从心理学角度,被选举产生的领导人觉得自己有资本而且足够强大,他们本能地要维护自身的优越地位。而被随机选择的人会比较谦卑,他们做出的决策可能会更加明智,因为他们会有比较强烈的责任感。他指出,一个领导者最危险的特质是心理学上所说的“黑暗三角人格”特质。其包括自恋、马基雅维利主义和心理病态。这些特征的共同点是有利用他人谋取个人利益的意愿。具有这些特质的人往往更有政治野心。他认为,最受权力吸引的人通常最不适合行使权力。对此,我完全同意。

几天前共和党举行了2024大选候选人的辩论,那个38岁印度二代移民以其强硬的右翼立场,出色的口才引人注目。我好奇地查了一下他的经历,原来人家是哈佛BA,耶鲁JD。毕业后在华尔街对冲基金上班,接着自己开生化科技公司,…..。这可是典型的美国精英标配啊。可他怎么公然说当今有关气候变暖的话题是骗局(hoax)呢。24日英国《每日电讯报》文章说“拉马斯瓦米非常想出名,并考虑开播客,直到他被告知竞选总统会容易得多”。原来如此。据我看,他的这极端立场可能在党内初选出线,却不可能赢得大选。不过对某些人来说,参与总统竞选,输了也是赢!

野心(ambition)在中文里基本是贬义,但英文里则可以是志向、抱负、雄心等意思。38岁参与美国总统选举,我们可以把上述的词统统都给他,不过不管怎样,这绝对是提升个人名气的机会。这种心理素质的人,诚如格兰特教授所说,是非常不适合做领导人的,可是在民主选举制度底下,这种人却最有可能上台,因为强烈的衣钩(ego)让他们热衷于竞选。如是,那么经过投票选举的则并不都是“好人”,从这一点出发,“抽签”则可以避免这类具有人格弊病的人手握大权。

我对心理学缺乏从理论到实践的研究,不过以一个普通人的眼光,我觉得用抽签代替投票能够省下一大笔费用。如今金钱对美国的选举作用越来越大。据统计,自2008年以来四次大选,美国人一共花了328亿,(32.8billion)而且逐年上升。参加竞选的当事人必须花很大精力去筹募,而这又给了各种特殊利益集团左右政策的机会。Money talks. (钱能说话)

8-28
边 草 的这篇帖子被以下圈友点了赞:
BobMaster
迷路,迷路,边草无穷日暮
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

九十九,躺平才能看天

帖子 边 草 »

九十九,躺平才能看天

昨晚下班路上发现附近几个加油站都停止营业,而且红绿灯也不亮了。到家进门一看,厨房电器显示屏上有停过电的警告,不过现在一切正常,这让我松了一口气。虽说如今已是“白露”了,可我们这几天最高温度都还是在90度以上,这时停电会是很不舒服的。就在我脱鞋、换衣时,只听到“啪”的一声,空调机停了。电话打过去,供电公司自动答录机里说是“区域停电”,修复工作正在进行之中,何时恢复供电尚不清楚,云云。
我家用的是井水,炒菜用电炉,一停电,也就意味着不能洗、不能烧,更没有喝的。天黑之后那自然是什么都看不见,什么事都做不成了。几分不满和不安中突然想到“Man plans, and God laughs”的西谚,好吧,一切“随遇而安”大概是最好的人生哲学和对策。我推开后门,看着平台上的结着灰尘的躺椅,心想这一个夏天都没有用过,今晚何不就躺平看天呢?

由于是大面积停电,所以四周没有光污染,天黑后星星比平时要多,而且越来越多。我先是找到北极星,接着就看到北斗七星,然后注意到银河,…….。这时一颗“人造卫星”进入了我的视线,没几分钟,又注意到一个移动的光点,紧盯几秒钟后我确定也是“卫星”。这么巧,在同一时间段有两个卫星进入我的视线!且慢,大概半个钟头后又有一个卫星从南而来,经过我的头顶上向北移去;大概两个钟头后,又有一个从西北向东南飞过。好家伙,看起来天上同人间一样也很拥挤嘛?

尼采说,当你看深渊时,深渊也在看你。那么,当我看天时,天是不是也在看我?这么一想心里开始害怕,有点像“杞人”了!

天空上星星的位置在我们人的眼睛里是杂乱无序的,可是,这种杂乱本身不也是一种秩序吗?地球之于太阳的距离、绕行速度以及倾角决定了地球的宜居性质,如果这种看起来的无序被谁重新安排一下,那对我们人类来说可能就会是一种灭顶之灾。那么,究竟是谁安排了这种无序,而且一直在坚守职责不让它进入“有序”的呢?还有,这种力量能够永远存在下去吗?换一句话说,我们人类能够永远生存在宇宙的无序之中吗?

谢天谢地,快11点时电终于来了,这样我也就没有理由继续躺平了。可是我问自己,为什么我不能随意躺平,创造一种闲情去看天呢?

9-7-2023
BobMaster
头像
BobMaster
锋芒初露
锋芒初露
联系:

边 草 写了: 2023年 9月 8日 10:26 谢天谢地,快11点时电终于来了,这样我也就没有理由继续躺平了。可是我问自己,为什么我不能随意躺平,创造一种闲情去看天呢?
无心插柳柳成荫,我可能不会刻意去做,但偶然之间体会到这样的场景会很欣喜。
边 草
人生如音乐,欢乐且自由
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

一百,一鼓作气

帖子 边 草 »

一百,一鼓作气

今年2月3日,一列由美国诺福克南方火车公司(Norfolk Southern)营运的货运火车在俄亥俄州一个叫东巴勒斯坦的小镇发生出轨事故,5节罐状车厢装有氯乙烯液化气。(vinyl chloride,氯乙烯)氯乙烯是一种剧毒化学品。事故发生后,当地警察局派员在方圆一英里之内的住宅区逐户叩门要求居民立即撤离自己住所避难。……。当时我把那事故就当作一件新闻,过了几天后就忘了。谁知道半年后,一个华人在网络里写了《我在美国开工厂的悲壮故事》,读之让人扼腕、动容。(墙内无法阅读链接,可在微信公众号里自行搜索。)

首先,在资本社会人人可以做老板,但真正成功却是少数。即使那些外人看上去非常光鲜的经历,其背后一定会有很多很多别人体会不到苦和辣。文章作者并没有特别讲述自己的得意,而是坦诚地让我们看到了他艰难的遭遇。

其次,海外华人在异国开一家比如贸易公司的难度并不大,但办厂则完全不同。除了自己要懂技术,还要会用人,还要能够融合到当地社群里去。在中西部所谓的“锈带”地区,那里相对保守、落后,不容易接受外来移民。这文化差异产生的隔阂可能比语言更难跨越。一个华裔,作者在那里没有任何关系,也不会有多少当地的朋友,其投资的风险一定会很大,不过他闯过来了。

第三,三年疫情,对普通人来说是怎样避免感染病毒,而他则没有任何余地去躲避、去退让,只有硬着头皮朝外走。那两年里,中美两地人员来往断绝,仅仅通过语音、视频接受遥控指导,他能够在美国把一个厂的生产设备安装、调试好,接着生产出合格的产品,其压力和难度不是外人能够感受、体会和想象的。

第四,海外华裔,只要有点技术,打一份工,过上安稳的中产生活相对还是比较容易。而自己创业则需要勇气。“一鼓作气”后,成功了,不仅投资可以收回,而且还可以有成就感。如果失败了,哪怕那种失败不是由于自己主观原因,他可能能“东山再起”吗?作者说这需要有四个条件:1. 资本够足,2. 年纪够轻,3. 精力够旺,4. 勇气够大,而这四个条件如今都不具备了,所以唯一的选择就是将两个工厂清理资产,永久关闭!

文章读完后我脑子里想到的是“再而衰、三而竭”的场面。因为我已经知道,中年后人的精力、魄力都开始走下坡路,这是自然规律。创业如此,人生其他的经历亦如此。努力和尝试一生大概只能一次,是为“一鼓作气”。

9-17-2023
上次由 边 草 在 2023年 10月 27日 20:18,总共编辑 3 次。
BobMaster
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

帖子 边 草 »

BobMaster 写了: 2023年 9月 8日 16:41
边 草 写了: 2023年 9月 8日 10:26 谢天谢地,快11点时电终于来了,这样我也就没有理由继续躺平了。可是我问自己,为什么我不能随意躺平,创造一种闲情去看天呢?
无心插柳柳成荫,我可能不会刻意去做,但偶然之间体会到这样的场景会很欣喜。
多谢小勋及其他网友的阅读和支持。
头像
BobMaster
锋芒初露
锋芒初露
联系:

边 草 写了: 2023年 9月 18日 09:14 文章读完后我脑子里想到的是“再而衰、三而竭”的场面。因为我已经知道,中年后人的精力、魄力都开始走下坡路,这是自然规律。创业如此,人生其他的经历亦如此。努力和尝试一生大概只能一次,是为“一鼓作气”。
随着人的成长,可能会变得更加感性,各种各样的羁绊也随之而来。很多时候当你做好决定要去做一件事时,一旦被某事担搁,静下心来发现自己的热情退却,想着迈出这一步可能导致的后果就不寒而栗,然后就不了了之了 :sad:
边 草
人生如音乐,欢乐且自由
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

一零一,活着,为了讲述

帖子 边 草 »

一零一,活着,为了讲述

昨天在一篇网文里看到这么一段话:“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的”。这太对了!我禁不住随口叫好。确实,所有我现在能够回忆起来的旧事,它们统统不过是因为我还记得,而并不等于它们是我过去生活的全部。

这么浅显而又深刻的句子是谁说的?我立即请教顾兄,原来它是《百年孤独》作者西亚·马尔克斯的一句名言。我年轻时书看得少,只知道这《百年孤独》是一部名著,却从来没有机会去读过。而现在有心也有时间了,却已经没有耐心去了解那部书的全部内容,只能消费这些经过他人摘录整理的名言/句(快餐)了。

◆生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。

◆过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。

◆只是觉得人的内心苦楚无法言说,人的很多举措无可奈何,百年一参透,百年一孤寂。

◆只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才能照亮最初的梦想。

◆我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。

◆易得的幸福无法持久,这点体会更多地源自教训而非经验。

◆诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎。

◆守信是一项财宝,不应该随意虚掷。

9-26-2023
上次由 边 草 在 2023年 10月 27日 20:17,总共编辑 1 次。
BobMaster
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

一零二,诚品书店

帖子 边 草 »

一零二,诚品书店

早就知道台湾有个诚品书店,这次回大陆经过台湾,特意去台北市中心它的旗舰店看了——我不得不说这是我这辈子到过的最好的书店。所谓“好”可以从这么几个方面来限定:

书店书目分中、英文两个部分,后者占三成左右,这足显台湾民众的英语普及程度。书目以社科类为主,其中心理学类占了不少。也有《三字经》、《千字文》等。理科类也分得很细,除数、理、化外,还有“应用科学”。这同如今大陆书店被领袖思想、“著作”,养生保健所占领有很大的区别。也就是说,诚品书店依然保留了传统书店的本色。

书店面积很大。它的 2楼及3楼书店区域面积达2,500坪(8,300平方公尺、9万平方呎),2楼及4楼各自设有精品及风格文具馆,3楼设有eslite café,以致让我转了几个圈后有找不到出口的感觉。

从来没有见过哪家书店里有这么多的人。那天(星期一)下午两点/三点之间,不算坐在咖啡厅的,我估计大概有100到150人,而年龄主要是在三十岁上下。尤其当网购有取代实体店的当下,那不断进出的人流让我惊讶。

我那天一早先去国父(孙中山)纪念馆,再去台北市议会和市政府大楼参观。下午室外气温太高了,我就先去了书店,在里面一个section,一个section地慢慢看,不时抽出一半翻翻,不意看到了两本许渊冲唐诗、宋词翻译作品的集结,不忍释手。一书在手的感觉同读网是不一样的。在看了几首翻译后我感觉不错,而且我相信它们一定会对我今后的“消闲“有帮助,所以就买了。离开书店时外面天已经黑了,我提着5本书朝101大楼走去,……。

我知道大陆人到台湾旅游基本上只在几个传统打卡景点转转,其实他们、尤其是带着孩子的更应该到诚品书店去受受教育,或者开开眼界也行。在那里翻翻各种书目说不定还可能对孩子今后的职业选择有点启发带来帮助呢。

10-25-2023
上次由 边 草 在 2023年 10月 27日 20:17,总共编辑 1 次。
BobMaster
头像
BobMaster
锋芒初露
锋芒初露
联系:

台湾诚品书店

看了边君的文就去搜索了一下这个书店,真的好厉害,还有在扩张。联系上你的亲身经历,感觉这不足为奇。
https://zh.wikipedia.org/wiki/誠品書店
在这个网络时代,能够有那么一两个令人难忘的自留地是多么好。

最近看了Lyi博主在香港生活的感受,那边不像大陆网络运营丰富,让其印象很深的就是这个“港”。我们认为网络杀死了很多行业,但这可能是基于我们的经验判断,但实际还是要亲身经历过才知道。
边 草
人生如音乐,欢乐且自由
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

一零三,《更漏子》

帖子 边 草 »

一零三,《更漏子》

回国前托亲友在“孔夫子”网站买了一本《唐宋词演义》以备探亲期间消磨一些多余的时间,谁知道这却是一本拿起来就放不下手的好书。同传统意义上的“词选”不同,这本书撇开以作者作为线索(纵向),代之以“词牌”——即在同一词牌下收集了不同作者的作品。这是一种横向结构,它改变、拓宽了(中等水平)读者的视野和思路。比如在《渔夫》下面收集了包括张志和“西塞山前白鹭飞”在内的大部分宋词。正好我先前在这里也做过一点功课,所以读起来感到相对熟悉、亲切。

关于《更漏子》的词牌作者是从它的来历开始介绍的。“更漏”是中国古代皇宫、显贵人家用来计时的工具。而流传至今的唐宋诗词也主要出自于达官贵族之手。这样,把“更漏”用作词牌就显得非常自然。据作者考证,晚唐花间派词人温庭筠是“更漏子”的始作俑者。

温庭筠(约812年-866年),晚唐诗人、词人。本名岐,字飞卿,太原祁(今祁县)人。 他通音律,工诗,内容多写闺情,辞藻华丽,风格浓艳精致,开创了“花间派”风格,亦是宋朝“婉约派”的源头。温诗与李商隐(813-858)齐名,词与韦庄(836-910)相衡。

“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。惊塞雁,起城乌,画屏金鹧鸪。
香雾薄,透帘幕,惆怅谢家池阁。红烛背,绣帘垂,梦长君不知。”

这是一首描写“闺怨”词。它巧妙地用更漏的声音联系到独守空房的妇女,描述了她因失眠而思夫或者倒过来,因思夫而失眠的状态和心情。我们今天虽然不知道“更漏”发出的确切声音,但透过“漏声迢递”,我们仿佛听到了那“滴漏”的声音。

温庭筠一共写了六首“更漏子”,这是他最后的一首:

“玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。
梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”

这也是在描述女子离愁,到这时候,温飞卿不仅将“更漏子”这一词牌定位于用来记录妇女离别相思愁苦之情,而且还创造了“梧桐细雨”、“ 空阶滴到明”这些意象。我先前不知道的是,李清照(1084-1155)的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的灵感来自于温庭筠,这让我对后者多了几分敬仰,同时也迁爱于他的这首《玉炉香》了。

Jade censer
Red candles
Spread the autumn blues in the painting hall.

Eyebrows fade
Hair disarray
A long night makes the coverlet and pillow cold.

Plane tree
Midnight rain
The sadness of separation can't be told.

Leaf after leaf,
Drop by drop,
The empty steps got wet all night by rain fall.

10-30-2023
上次由 边 草 在 2023年 11月 9日 21:18,总共编辑 1 次。
BobMaster
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

一零四,“李三瘦”

帖子 边 草 »

一零四,“李三瘦”

说来也是巧,这次回国探亲期间友人邀请我去他“别墅”小住。时届仲秋,又下着雨,时差再加上陌生的环境,那晚真是“水村山馆,夜阑无寐,听尽空阶雨”。还好身边带着《唐宋词演义》可以杀时间,翻了几页后居然看到了李清照的雅号——“李三瘦”。

李清照词是以清新脱俗的品格呈现在世人面前的,而且后人发现她特别喜欢而且还善于使用“瘦”字。比如“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”,“帘卷西风,人比黄花瘦”,“雪清玉瘦”等。更不要提那著名的“知否,知否,应是绿肥红瘦”了。“绿肥红瘦”句一出,好评如潮。有人称“近时妇人能文词如李易安,颇多佳句。‘绿肥红瘦’此语甚新”。“李易安工造句,‘绿肥红瘦‘之句天下称之”。“当时文士莫不击节称赏,未有能道指者”。

当然,后人对“绿肥红瘦”的称赞还体现在对该句子的袭用上。比如黄机(南宋)在他《谒金门》里写道:“风雨后,枝上绿肥红瘦”。再比如另外一位宋人赵善括的《好事近》中有“是处绿肥红瘦,怨东君情薄”的句子。还有一个宋人吴潜在他的《摸鱼儿》中写道:“满园林、瘦红肥绿,休休春事无几。”

“袭用”是一种喜爱而非抄袭,这种情况在唐宋朝代非常普遍。比如贺铸的《青玉案》“梅子黄时雨”问世后,不仅他得了“贺梅子”的美喻,据统计,《全宋词》里一共收集了一百来首《青玉案》,而和贺韵的作品不下二十。其中不乏苏轼,黄庭坚,陈亮,张孝祥那样的大家。前面我引用的“听尽空阶雨”就出自黄庭坚的《青玉案》。其实李清照也不能免俗,她也用一模一样的韵来和贺铸。其最后三句是:“如今憔悴,但余双泪,一似黄梅雨”。可见,越是优秀的词,后人越是喜欢袭用。

这方面,李清照最出色的则是根据温庭筠的“梧桐树,三更雨”变化出来的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”。如果说,温庭筠成功地利用了“更漏”来传递“深夜、女子、相思”这些信息符号的话,那么是李清照把“雨夜、怨妇、悲苦”这些概念捆绑在一起了的。此外还有如“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”(周紫芝,北宋);“枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。”(聂胜琼,北宋);“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。(蒋捷,北宋《听雨》)

另外,北宋词人万俟咏《长相思·雨》把温庭筠创造的意象又推进了一步。“此时无限情。梦难成,恨难平。不道愁人不喜听,空阶滴到明。”这是一首写景遣怀的词,它讲述了一个旅人在异乡因相思而难以入眠,窗外滴滴嗒嗒的雨声牵动了心中的无限情怀和愁思。我不得不承认,在那个雨夜,这些写在千年之外的精致词句同样搅动了我的心绪。

11-09-2023
BobMaster
头像
边 草
初入江湖
初入江湖

一零五,终于“阳”了

帖子 边 草 »

一零五,终于“阳”了

新冠病毒流行近四年,那段时间里我除了上班、买菜外哪里也没去。没有进过餐馆,没有看过电影,没有坐过飞机,反正我拒绝到人多且封闭的环境去。如今世界各地的疫情得到了控制,进出中国的手续也方便了,这样,十月份我到大陆去了一次。

在国内逗留期间亲朋好友见了不少,他们有的“二阳”过,“三阳”的也不在少数。当然餐馆更是没有少去,但一切正常,没有人再害怕这个病毒,我也没有觉得如何异样。

我在飞机上口罩基本上没有脱。那天晚上到家后隔天就去上班了。因为时差,白天上班的精神状态不是很好,而隔天喉咙里有异样、吞咽时有一种疼感。通常我只喝凉水,那天我把水放进微波炉里加热了才喝,因为温水对喉咙不那么刺激了。

第三天上班时感觉喉咙里有异物,总想把它咳出来,所以不断地清嗓子。大概同事们被我的噪音所打扰,老板说不行就早点回家休息吧。到家量了一下体温,结果,我都有点不相信:38.1度。那时没有其他症状,除了轻微咳嗽。

周末在家休息了两天,星期一我告诉老板,我的咳嗽情况没有好转,也许是感冒,也许是Covid,我需要联系医生,看看是否需要去诊所看看。在情况明了之前我先不到公司来、以免传染给别人。

星期一早我给诊所留了言,希望医生打电话给我。半个小时后医生助手的电话来了。她听我述说了经过后说,会让医生直接给你打电话。晚上7点半医生的电话才来。她说这症状很明显,你得了Covid,而且已经错过了用药的最佳时间,现在就靠自己慢慢恢复吧。她开了五天剂量的抗生素。但是咳嗽一直没有止住。查网,有人推荐药房的MucineX,说是对Covid后的咳嗽有作用。我吃了两天,果然有效果,现在每天都在服这药,咳嗽已经越来越轻了,其他症状全无。

总之,新冠病毒已经不杀人了,但是对味觉和嗅觉却有压制作用。过来人说,不要紧,慢慢会好的。好吧,没有想到,旅行一大圈,回家后得了病毒,我终于“阳”了一次。

11-19-2023
边 草 的这篇帖子被以下2个圈友点了赞:
BobMaster, genivel

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 16 访客