開個討論倉頡輸入法規則的帖子

分享和討論倉頡輸入法相關的資訊和内容
版面规则
公正客觀講理,杜絶廢話連篇
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 96 次
被赞次数: 92 次
联系:

Re: 開個討論倉頡輸入法規則的帖子

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2022年 12月 3日 19:04 有些很常用的、口中常說的香港用字在擴展區,例如㗎、㷫、𥄫、𭉝等等,單用基本區會對用這些字的人有點不便。
當然在ext-AB,或許會有些字有用到。這些應該都不是實義字,我們寫文章聊天都用不到。香港人的話,他們自有解決辦法。很多口語字已經都收錄了,如「咁噉」。

粵語中的「唔」其實是「毋」吧?感覺很多粵語口語字,都是無義字,都有替代辦法,不必特意收錄一個字,反而使人看不懂。

聽說香港的「村」是「邨」,這個已經成為歷史了吧?我們如果想準確表意,不必刻意用那些字,以防曲高和寡。

還有吸「菸」,我現在統一用「吸煙」。完全沒法接受「菸」。

我平時是講粵語的,你提的那些字我都不認識(除了口架)。

目前我還不打算編ext-A,但已經有人編了,比如雅虎奇摩,等等。有需要可以合併來用。
https://ejsoon.win/
天蒼人頡:發掘好玩事物
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

小範圍編碼有幾個好處,一個是體積小,二是重碼少,三是編碼數確定。

實際上unicode cjk基本區20902字已經是很大的範圍了,某些碼表只為big5編碼,只有六千多字…
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

被我試出了個「嚞」字…
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

图片

泉字的白跟水是一體的,當然也有人把它看作上白下水,白水為泉。然而泉的字源跟「白水」倒是關係不大…

像「早泉古」等字,它的結構判定很主觀,看碼表作者的理解。這個應該沒有絕對的標準,亦不屬於倉頡規則,它是中華文化。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露
为圈友点赞: 3 次
被赞次数: 32 次

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2022年 12月 3日 20:01 小範圍編碼有幾個好處,一個是體積小,二是重碼少,三是編碼數確定。

實際上unicode cjk基本區20902字已經是很大的範圍了,某些碼表只為big5編碼,只有六千多字…
碼表可以剔除那些簡體、繁體都不用的日韓字體,就能實現簡化碼表
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露
为圈友点赞: 3 次
被赞次数: 32 次

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2022年 12月 3日 19:56
鶴飛四季 写了: 2022年 12月 3日 19:04 有些很常用的、口中常說的香港用字在擴展區,例如㗎、㷫、𥄫、𭉝等等,單用基本區會對用這些字的人有點不便。
當然在ext-AB,或許會有些字有用到。這些應該都不是實義字,我們寫文章聊天都用不到。香港人的話,他們自有解決辦法。很多口語字已經都收錄了,如「咁噉」。

粵語中的「唔」其實是「毋」吧?感覺很多粵語口語字,都是無義字,都有替代辦法,不必特意收錄一個字,反而使人看不懂。

聽說香港的「村」是「邨」,這個已經成為歷史了吧?我們如果想準確表意,不必刻意用那些字,以防曲高和寡。

還有吸「菸」,我現在統一用「吸煙」。完全沒法接受「菸」。

我平時是講粵語的,你提的那些字我都不認識(除了口架)。

目前我還不打算編ext-A,但已經有人編了,比如雅虎奇摩,等等。有需要可以合併來用。
吸菸,應是台灣那邊的寫法
噉、咁 剛好位於基本區,能正常顯示
唔 毋 兩字還是有些少區別,相當於「不」、「無」不能隨便替換

在线用户

正浏览此版面之用户: Google [Bot] 和 1 访客