有幾個字的取碼我想諮詢下

分享和討論倉頡輸入法相關的資訊和内容
版面规则
公正客觀講理,杜絶廢話連篇
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露
为圈友点赞: 3 次
被赞次数: 32 次

有幾個字的取碼我想諮詢下

帖子 鶴飛四季 »

我見「丬」的倉頡碼是 中戈一(作字首時為 中一),但「爿」的倉頡碼是 女中一(作字首時為 女一),我在想,乍一看「爿」字感覺是右邊的竪比較突出一些,能不能考慮把它改成「中女一」(作字首時為 中一)?
還有單打「忄」的時,我疑惑取碼方式到底是從左往右(戈卜),還是從上往下(卜戈)?
既然「麦」取碼為「手一竹水」,那「表」字呢?
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
为圈友点赞: 99 次
被赞次数: 99 次
联系:

Re: 有幾個字的取碼我想諮詢下

帖子 ejsoon »

丬我之前也有點模糊,不過在研究了連體字的取碼順序之後,我就可以確定了。

連體字取碼順序有四個準則:
  1. 自上往下循序取碼
  2. 直連交連先於接連
  3. 横向直連從左到右
  4. 縱向接連自上往下
丬的冫與丨是横向接連,這樣就自上往下即可。

丩與爿也是自上往下,不過㇗是與丨平齊的。倉頡對於這樣少許高度差別是忽略不計的,這跟丬不同,丬的丶不會跟丨一樣高。

忄單打時,應視為左右分體,而不是連體,因此就取作丶卜,左丶右卜。

麦更應參照「夏夌」等含有夂的字,而表要參照「裏裹喪衣农」等字。因此「麦」是上下分體,「表」是自然連體。
https://ejsoon.win/
天蒼人頡:發掘好玩事物
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2022年 12月 28日 18:52 丬我之前也有點模糊,不過在研究了連體字的取碼順序之後,我就可以確定了。

連體字取碼順序有四個準則:
  1. 自上往下循序取碼
  2. 直連交連先於接連
  3. 横向直連從左到右
  4. 縱向接連自上往下
丬的冫與丨是横向接連,這樣就自上往下即可。

丩與爿也是自上往下,不過㇗是與丨平齊的。倉頡對於這樣少許高度差別是忽略不計的,這跟丬不同,丬的丶不會跟丨一樣高。

忄單打時,應視為左右分體,而不是連體,因此就取作丶卜,左丶右卜。

麦更應參照「夏夌」等含有夂的字,而表要參照「裏裹喪衣农」等字。因此「麦」是上下分體,「表」是自然連體。
我明白了,多謝講解。
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

「瓜」字的取碼順序,我目前沒辦法解釋,只好為陸標黑體取碼,取作「竹戈人(連脈私右長捺)」。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2022年 12月 28日 22:24 「瓜」字的取碼順序,我目前沒辦法解釋,只好為陸標黑體取碼,取作「竹戈人(連脈私右長捺)」。
我還想問下,「长」的取碼能否是「心人」只有兩碼?
头像
ejsoon
圈圈精英
圈圈精英
联系:

帖子 ejsoon »

鶴飛四季 写了: 2023年 1月 2日 21:15 我還想問下,「长」的取碼能否是「心人」只有兩碼?
象尾
象尾
要取到,它必須是一組的。「长」如果取「心人」就是象尾被平穿。一般被平穿的都是大部件,例如「毌母舟尹冉本必孓孑」等等,象尾不像是一個能被平穿的字元。並且平穿必須是後取。

「长」是由「長」簡化的,「長:尸一女」也是三碼。

我後來就把「长」改成「心竹人」。

有人對首碼能否取「七」有疑惑,參「讠」,他們覺的可能取「十女」更好。我覺的首碼取「七」沒有問題,ichirou是糾結於要不要為「长」專門做一個輔助字形。
鶴飛四季
锋芒初露
锋芒初露

帖子 鶴飛四季 »

ejsoon 写了: 2023年 1月 3日 06:53
鶴飛四季 写了: 2023年 1月 2日 21:15 我還想問下,「长」的取碼能否是「心人」只有兩碼?
象尾
象尾
要取到,它必須是一組的。「长」如果取「心人」就是象尾被平穿。一般被平穿的都是大部件,例如「毌母舟尹冉本必孓孑」等等,象尾不像是一個能被平穿的字元。並且平穿必須是後取。

「长」是由「長」簡化的,「長:尸一女」也是三碼。

我後來就把「长」改成「心竹人」。

有人對首碼能否取「七」有疑惑,參「讠」,他們覺的可能取「十女」更好。我覺的首碼取「七」沒有問題,ichirou是糾結於要不要為「长」專門做一個輔助字形。
我覺得參考「切」字,「长」的第一碼的部件剛好是「切」的字身那一橫拉長而已。
「长」取碼為心人,真的有問題。
鶴飛四季 的这篇帖子被以下圈友点了赞:
ejsoon

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 14 访客